学知 / 启智 / 做人 / 求生
365bet平台开户
党群专栏
通知公告
当前位置:网站首页 > 党群专栏 > 工会工会
工会组织在创建和谐校园中如何发挥作用
放大  缩小  默认
作者:申学刚 发布于:2016/5/31 14:34:32 点击量:

  实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。学校作为人类文明成果的重要集散地,是传承和展示人类文明的重要窗口。他对人类社会精神文明建设、物质文明建设、政治文明建设有着重要的影响、示范和辐射作用。
  校园作为师生工作、学习、生活相对独立的有一定地域并具有某种自治功能的区域性小社会,它既包含了物质层次的内容,也包含了精神层面的问题。在教育实践过程中,创造了一种文化环境,这种文化环境的传承必须在学校党支部领导下,充分发挥行政和工会作用,构建和谐校园才能得以实现。
  一、构建和谐校园,应发挥工会的桥梁纽带作用
  为适应新时期发展的需求,学校要加速发展,就必须进行改革,改革包括管理模式和分配制度。改革需要有稳定和谐的社会环境,改革与构建和谐社会看起来似乎是矛盾的,但实际上是相辅相成的,稳定不一定和谐、和谐不一定稳定,和谐是稳定的最高境界,改革就是为了谋求更高层次生活和谐。
  校园生活的和谐,必须有稳定安宁的社会政治条件和有条不紊的社会。工会是联系群众的桥梁和纽带,是广大人民群众的具体利益的忠实代表,是国家政权的重要社会支柱,是和谐社会的一个重要基础。因此,在党的领导下,工会组织在构建和谐社会中桥梁纽带作用是无法代替的。工会把贯彻党的方针政策、维护职工的合法权利作为自己的神圣职责,我校为实现持续、稳定发展的目标,制定了一系列的改革方案,但这些方案的事实往往会遇到许多困难和引发新的矛盾,每当这时,学校党支部十分重视充分发挥各部门的作用,尤其是工会组织的作用。
  二、工会是构建和谐校园、活跃校园生活的重要力量
  和谐社会是一个诚信的社会,社会和谐的深层次基础在于社会成员之间又一种普遍的认同,人与人之间互相信任的纽带,没有诚信就没有相互的合作,就没有社会的团结,就不能形成普遍的认同,也就没有社会的和谐。“诚信友爱、充满活力”的校园环境,可以靠工会组织的大量特色活动体现,组织广大职工参加群众性的健身活动,开展各种健康有益的文体活动,增加广大教职工的凝聚力和亲和力,激发投身教学科研的热情,活跃教职工的业余文化生活是工会工作的特长,也是广大教职工的要求。组织教职工开展业余文娱活动和体育锻炼,营造一个和谐温馨的环境,从一个方面也反映了学校的精神面貌。工会要有健全的组织机构,学校各科室可自行组织各种有益的群众喜闻乐见的活动,每次的活动都能让教职工感到身心愉悦,也激发了教职工的爱岗敬业的热情,丰富学校的文化生活增添了不少色彩,充分体现了工会是构建和谐校园的重要力量。
  三、工会要始终代表和维护教职工的利益
  广大人民群众利益,在政治上表现为人民群众履行当家做主的权利,在经济上表现为人民群众要求提高生活水平,文化上表现为要求提高文化水平和精神生活质量。改善和提高物质文化水平,以人民的利益为出发点,以符合人民群众的利益作为最高衡量标准,胡锦涛同志指出,面对新形势新任务,各级工会一定要坚持以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,全心全意的为职工群众服务,切实把表达和维护广大职工群众的利益作为工会工作的出发点和落脚点,依法维护职工群众利益,满腔热情的为职工群众做好事、办实事、解难事,特别要为困难职工排忧解难。工会应把胡锦涛同志的这段论述作为努力方向和奋斗目标,要甘于做广大职工利益的代表,为教职工排忧解难,坚定不移的支持学校内部体制改革,旗帜鲜明的依法维护教职工的合法权益。同时我们也要教育和引导广大教职工,发扬工人阶级识大体顾大局的优良传统,以主人翁的姿态正确对待改革中的利益关系调整,自觉做到眼前利益、局部利益服从整体利益、长远利益,维护教职工队伍的稳定和促进教职工的工作积极性和主动性。
  关心群众生活,保障教职工合法权益,为教职工排忧解难,工会应以第一责任人的身份关心有困难的职工,我校做了一些工作,如:年轻教师生小孩、教职工生病住院、教职工直系亲属去世,及时进行探望和慰问;及时送去学校组织的关怀和温暖,同时也能关心离退休老同志的困难,曾多次组织工会小组成员为学校患乳腺癌的顾老师、糖尿病综合症的吴成新老师等捐款活动,鼓励他们克服困难与病魔作斗争,此外还组织教职工给家里遭遇火灾的张军同志、曲丽娟老师丈夫突发疾病去世给予积极捐款帮助,为他们解除后顾之忧,让他们安居乐教。
  四、强化工会维护职能,提高工会干部的维权能力和水平,是构建和谐社会的关键和保证
  在加强党的执政能力建设,构建社会主义和谐社会进程中,工会要在校党支部的领导下,要切实把教职工的根本利益维护好,要进一步提高工会干部的维权能力和水平。
  1、要坚持服务宗旨,把教职工是否满意,是否认同作为衡量一切工作的标准,这是加强学校工会干部维护能力建设的基础和前提,为此,当教职工合法权益受到侵害时,工会组织应敢于依法维护,对教职工关心的热点、难点和焦点问题,主动向学校反映,提出解决问题的建议,要提高沟通、协调能力。
  2、要坚持求真务实,工会工作的性质决定了工会干部必须加强调查研究才能提高工作的有效性,要增强调研的针对性,从教职工群众的愿望和要求中有针对性的选择课题,及时、客观地发现调查研究的情况,切实把教职工关注的热点问题妥善解决。
  3、要坚持理论学习,在新时期,工会维权工作将面临很多新情况、新问题,增强维权的能力和水平,工会干部要加强理论学习,要认真学习《工会法》、《劳动法》、《教师法》等相关法律法规,不断提高依法办事的能力、协调、沟通的能力和服务教职工的能力,把教职工的合法权益维护好,共同推进学校的政治文明、物质文明、精神文明建设,营造一个稳定、和谐的校园环境。

上一篇:没有了!