学知 / 启智 / 做人 / 求生
365bet平台开户
当前位置:网站首页 > 德育园地 > 教育制度教育制度
长春市第二十八中学德育工作制度
放大  缩小  默认
作者: 发布于:2016/5/31 15:13:48 点击量:

  1、德育工作要认真执行《中共中央关于改革和加强中小学德育工作的意见》、《中、小学德育纲要》。认真实施《中小学德育工作规程》等政策法规,在学生中深入开展爱国主义教育,民族精神教育和养成教育等。
  2、建立校德育工作领导小组。建立校长、政务处、团队、班级的四级责任教育网。校长根据情况的不断变化,负责德育目标的制订与督导;政务处负责日常德育工作的监督、管理与协调;团队负责逐日的检查、评比、协助处理偶发事件;班主任负责本班学生的教育、管理、家访和后进生的跟踪转化及工作档案的整理。做到分工明确,职责落实。
  3、政务主任全面负责学生的德育工作。制定每学期德育工作计划。定期检查。组织各种针对性的教育活动,抓好班主任队伍建设,加强对学生的管理。
  4、团队要根据各自的特点和任务变化,发挥团组织及少先队的德育功能,参与学校管理活动。组织学生参加各类活动,定期召开会议,开展丰富多彩的活动
  5、班主任要全面关心每一个学生的思想、学习、生活和身体发育状况。建立起良好的班集体,开好主题班会,培养学生良好的思想道德行为和学习习惯、劳动习惯和文明习惯。在教育工作中,坚持正确的德育工作原则和方法,从学生的年龄特点和思想实际出发,以正面教育、启发引导、表扬鼓励为主,动之以情,晓之以理,导之以行,循循善诱,寓教于乐。严禁挖苦、讽刺、侮辱、孤立、打击、训斥学生,严禁体罚和变相体罚学生。
  6、科任教师要协助班任老师做好班级德育工作,做到教书育人,要寓德育于各学科教学之中。
  7、有计划的组织学生参加劳动和社会实践,包括家务劳动、公益劳动、社会调查、警校共建等。
  8、办好家长学校。每学期最少召开一次家长会。班主任应定期做好家访工作。
  9、定期对学生进行法制、安全等教育,防止各类意外事故发生。
  10、认真执行体育卫生工作条例,建立健全学校体育、卫生工作制度,建好学生健康卡,定期体检。
  11、做好优秀班主任、优秀教师、三好学生、优秀班集体的评选工作。
  12、建立学校、家庭、社会三结合德育工作网络。学校和班级要定期召开家长座谈会和做好家访工作,并做好记录。
  13、建立“德育工作领导小组”例会制度。定期召开会议,针对学校各方面的情况,讨论研究德育工作,对学生实施全方位、全过程、全员的德育管理和教育。
  14、每周一上午举行升国旗仪式,要完善国旗下讲话制度,使国旗下讲话成为教育学生的重要途径。